首页 | 诊所简介 | 求助咨询 | 诊所案例选 | 法制新闻 | 法律在线 | 典型案例 | 文书范本 | 新闻中心 | 学生园地 | 网上公告 
当前位置: 首页>>最新信息>>正文
法律服务进社区——记宁波大学法律诊所进孔浦街道绿梅社区
2013-05-13 09:50  

法律服务进社区

——记宁波大学法律诊所进孔浦街道绿梅社区

为庆祝五四青年节,继承和发扬“五四”运动的光荣传统,激励青年学子积极向上、乐观进取的精神,凝聚青年团员的智慧和力量,宁波大学法律诊所和法律维护大队随同校志愿者协会,一起前往孔浦街道绿梅社区开展志愿者服务活动。

一到达绿梅社区,志愿者们就立刻行动起来:在小区门口的外墙上拉起横幅“宁波大学法律诊所,您身边的法律援助”,摆起桌子,放上宣传册和海报,一切准备就绪。

在活动中,有不少当事人向我们现场咨询相关法律问题。有一位当事人向我们询问:他在一家工厂工作了8年,就因为有一次没有遵循老板的工作要求而被无故辞退;此外,其在工厂工作时受了工伤,单位从社保局给付的工伤保险中扣除了单位之前垫付的一部分医疗款项,问我们该单位的做法是否合理。我们对此进行了解答:单位对解除无固定期限的员工应当支付当月工资、经济补偿金,同时还应当补交相应的社保;从工伤保险中扣除相关款项的问题,需要当事人提供更为具体的信息,以便确定是否有不合理的具体事项。还有两位当事人向我们咨询了房屋租赁的问题。对于几个情况比较复杂的当事人,我们做了案情记录,答应在后续过程中对其进行电话回复,同时告知当事人可以直接到宁波大学法学院223室法律诊所值班室进行咨询。

此次活动的另一项重要任务是对外宣传宁波大学法律诊所和法律维护大队,扩大我们的影响力,给更多需要帮助的人送上我们的专业服务。志愿者们向来往的行人派发法律诊所的宣传册。宣传册上有我们的服务人员组成、服务宗旨、服务内容、近几年的服务成果和联系地址、方式等,在派发的同时也向社区居民介绍了我们的法律诊所。

法律进社区直接面向社区、面对群众,可以满足人民群众的法律需求、维护人民群众的合法权益,是一项实实在在的便民利民工程。法律服务进社区,使社区居民真正感受到帮助随时都在身边,对提高社区居民的法律意识、指导他们正确处理法律问题,都具有突出的意义。对于我们这些法科学生来说,也是将法学理论和法律实践紧密结合的良好平台。

我们相信,随着法律服务由机械化、非制度化向制度化、经常化转变,法律进社区服务一定会不断发挥它的积极作用,宁波大学法律诊所将给更多的社会民众提供更多的法律服务。

 

                                         发稿人:盛莉琼

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:宁波大学法律诊所 联系电话:0574-87600915
地址:浙江省宁波市江北区风华路818号宁波大学法学院223室